Замершая беременность

Что это такое?

Замершая беременность – это один из видов патологий беременности, при котором плод останавливается в развитии и погибает. В некоторых случаях из-за инертности матки процесс изгнания плода не происходят, что затрудняет диагностику и откладывает лечение. Чаще всего проблема возникает в 1 и во 2 триместре. Диагноз устанавливается на основании клинических симптомов и данных инструментального обследования.

Классификация замершей беременности

Согласно особенностям, которые выявляются при ультразвуковом обследовании, специалисты выделяют два вида замершей беременности:

  • анэмбриония;
  • гибель эмбриона.

При анэмбрионии плодное яйцо изначально пустое, поскольку эмбрион не зародился. Чаще всего это происходит из-за отсутствия первичной закладки фетальных клеток. Во втором случае эмбрион развивался нормально, но на определенным этапе формирования процесс развития останавливается, а плод погибает. На УЗИ видно плодное яйцо с эмбрионом внутри, но сердцебиение при этом прослушать невозможно.

Симптомы замершей беременности

Признаки патологии у каждой женщины проявляются индивидуально, многое зависит от особенностей здоровья и возраста пациентки, анамнеза, срока и т.д. Некоторые женщины ничего не замечают, другие сразу чувствуют изменения еще до возникновения очевидных симптомов.

Типичными признаками замершей беременности в первом триместре являются следующие симптомы.

  • Внезапное исчезновение симптомов токсикоза (тошноты, сонливости, усиленного обоняния и т.п.).
  • Уменьшение объема молочных желез, ощущение облегчения;
  • темные кровянистые выделения из влагалища.
  • Потягивающие, болезненные ощущения в нижней части живота.

Тест на беременность в этот период может показать отрицательный результат.

Симптомами гибели эмбриона на более поздних сроках (2 и 3 триместры) являются:

  • умеренные слизистые, кровянистые выделения;
  • тянущие боли в нижних отделах живота, усиливающиеся после ходьбы, наклонов, физической нагрузки, эмоциональных переживаний;
  • отсутствие шевелений плода.

Нередко замершая беременность не сопровождается выраженными проявлениями, и долгое время женщина не подозревает о патологии. Выделения и боли, как правило, возникают уже на стадии самопроизвольного аборта.

Причины развития замершей беременности

Факторов, которые могут вызвать нарушения развития эмбриона, огромное множество, начиная от инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой сферы у матери и заканчивая воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. Специалисты к числу основных причин развития замершей беременности относят:

  • возраст пациентки – после 35 – 40 лет риск хромосомных аномалий многократно увеличивается;
  • гормональные сбои (сахарный диабет, гиперпаратиреоз, синдром поликистозных яичников);
  • ожирение – излишняя масса тела способствует эндокринным нарушениям;
  • курение и употребление алкоголя;
  • хронические заболевания, не поддающиеся коррекции;
  • наркотическая зависимость;
  • нерациональное использование системных лекарственных средств;
  • воздействие на организм матери химикатов, токсических веществ, отравляющих газов;
  • инфекционные патологии (хламидиоз, уреаплазмоз, сифилис, гонорея и т.п.);
  • патологии репродуктивных органов (миоматозные узлы, полипы, внутриматочные синехии, рубцы, врожденные пороки развития);
  • травмы шейки матки;
  • дефицит фолиевой кислоты.

Провоцирующими факторами могут стать любые негативные воздействия на организм будущей матери: чрезмерное ультрафиолетовое облучение, вдыхание пестицидов, употребление некачественных пищевых продуктов, неконтролируемый прием обезболивающих средств и т.п. Риски выше, если женщина пьет много крепкого кофе и чая, питается нерегулярно или нерационально, придерживается строгой диеты, голодает, слишком много двигается, испытывает постоянный стресс.

Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика замершей беременности

При подозрении на неразвивающуюся беременность врач-гинеколог проводит опрос пациентки, собирает анамнез, уточняя ранее перенесенные травмы, операции, заболевания, выкидыши, роды и т.п.

Наиболее информативным инструментальным способом определения патологии остается ультразвуковое обследование. Оно проводится абдоминальным или трансвагинальным методом (сканирование через влагалище выполняется на ранних сроках). В ходе УЗ-диагностики специалист может определить наличие или отсутствие эмбриона в плодном яйце, сердцебиения, оценить копчико-теменной размер плода и другие параметры, характерные для замершей беременности.

В некоторых ситуациях назначается анализ крови для оценки уровня ХГЧ, что позволяет исключить другие патологии со схожими симптомами, например, внематочную беременность.

При повторных случаях пациентке показано комплексное обследование с кариотипированием.

Лечение замершей беременности

Восстановить жизнеспособность эмбриона невозможно. Лечение замершей беременности заключается в удалении плодного яйца из полости матки для предупреждения осложнений. Проводится медикаментозное или хирургическое удаление погибшего эмбриона. Более предпочтительным по соображениям безопасности является медикаментозный способ. Сначала женщине назначают средства, которые способствуют отделению плодного яйца от слизистой оболочки, а потом лекарства, активизирующие сократительную способность матки. В результате плодное яйцо выходит само. Для подтверждения опорожнения полости назначается контрольное УЗИ.

При наличии признаков осложнения или в случае отсутствия эффекта от медицинских препаратов проводится хирургическая операция – вакуум-аспирация плодного яйца или хирургическое выскабливание с помощью кюретки. Процедура выполняется амбулаторно под местной анестезией. Удаленные ткани в обязательном порядке отправляются на гистологическое исследование.

Экспертное мнение врача

Замершая беременность является не только гинекологической патологией, она может стать причиной тяжелых последствий для психического здоровья женщины. Пациентки теряют веру в себя и надежду на вынашивание новой, полноценной беременности, испытывают глубокое чувство вины, замыкаются и отдаляются от близких, что в дальнейшем вполне может перерасти в депрессию и другие серьезные психоэмоциональные расстройства. Наряду с всеобъемлющей медицинской помощью женщинам после гибели плода необходима качественная психологическая поддержка со стороны членов семьи и специалистов.

Будущим мамам нужно постоянно наблюдаться у гинеколога, проходя все обследования, скрининги и сдавая анализы. Таким образом можно снизить риски появления неблагоприятных факторов и вовремя заметить симптомы патологии.


Калинина Наталья Анатольевна
Врач-репродуктолог высшей категории, д.м.н., заведующая отделения ВРТ

Профилактика замершей беременности

Предупредить патологические процессы, обусловленные хромосомными аномалиями, невозможно. Важно снизить воздействие неблагоприятных факторов, которые поддаются коррекции. Будущим мамам в целях профилактики замершей беременности рекомендовано:

  • не курить, не употреблять алкоголь и наркотические вещества;
  • отказаться от строгих диет;
  • исключить воздействие отравляющих веществ;
  • при работе с химикатами соблюдать технику безопасности;
  • не принимать лекарственные средства без согласования с врачом;
  • снизить физические нагрузки;
  • не пить много кофе и чая;
  • ограничить жирные, сладкие, чрезмерно острые и соленые продукты в рационе;
  • больше гулять на свежем воздухе;
  • избегать стрессов.

Очень важно контролировать имеющиеся хронические заболевания, своевременно лечить острые инфекционные патологии и в целом контролировать свое здоровье, регулярно проходя обследования.

Реабилитация

После замершей беременности пациенткам показано постоянное наблюдение у гинеколога. Нужно отказаться от походов в баню и сауну, не переохлаждаться, не поднимать предметы тяжелее 5 кг, не курить. В первые 3–6 дней после хирургического удаления плодного яйца важно соблюдать постельный режим, ограничить потребление острой пищи, больше пить жидкости.

В течение 1–3 недель запрещается заниматься спортом, плавать, загорать, выполнять тяжелую работу по дому, контактировать с большим количеством людей.

Вопрос-ответ

Можно ли забеременеть снова после замершей беременности?

Все зависит от причины, из-за которой развитие эмбриона остановилось. Если ее устранить, противопоказаний для будущих беременностей не будет.

Через сколько можно попытаться забеременеть после замершей?

Не ранее, чем через 3–6 месяцев после окончания лечения.

Какие осложнения могут быть после замершей беременности?

Инфекции, маточные кровотечения, эндометрит. Осложнения возникают, если плодное яйцо не удалить из матки вовремя.

Источники

Абжалилова, А. Р. Анализ причин неразвивающейся беременности / А. Р. Абжалилова, Л. В. Дикарева, О. Г. Тишкова, С. Е. Глазова. // Новые задачи современной медицины: материалы I Междунар. науч. конф. (г. Пермь, январь 2012 г.). — Пермь: Меркурий, 2012.

Богданова Г.С. Невынашивание беременности: общий взгляд на проблему / Г. С. Богданова [и др.] // Медицинский совет. – 2012. – № 3.

Каграманова Ж.А., Ланщакова П.Е. Факторы риска неразвивающейся беременности на ранних сроках. // Новый армянский медицинский журнал. – 2016. –– Т.10, №4.

Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология / 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. В.Н. Серова, Г.Т. Сухих. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.

Манухин И.Б. Гинекологическая эндокринология / И.Б. Манухин, Л.Г. Тумилович, М.А. Геворкян // Клинические лекции: руководство для врачей. – 3– е изд., перераб. – М.: ГЭОТАР–Медиа, 2013.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава