Цитомегаловирус

Что это такое?

Цитомегаловирусная инфекция – это группа заболеваний и патологических состояний, связанных с инфицированием цитомегаловирусами. Название патологии связано с увеличением в размерах пораженной клетки («цитомегалия» в переводе означает клетка-гигант). С этой патологией, по статистике, сталкивается 60-90% взрослых людей. Нередко патологический процесс протекает бессимптомно. Человек годами не подозревает, что является носителем цитомегаловируса и что это состояние может стать причиной тяжелых заболеваний и проблем, таких как бесплодие, невынашивание беременности и т.п.

Развитие цитомегаловирусной инфекции провоцирует ДНК-содержащий вирус герпеса V типа. Большинство людей даже не подозревают, что успели заразиться этим заболеванием, так как чаще всего оно протекает легко, с признаками неосложненного ОРВИ или бессимптомно. При этом пациент на всю жизнь остается носителем инфекции. Оно определяется по наличию в крови антител к вирусу.

Виды

Единой системы классификации цитомегаловируса, общепринятой на мировом уровне, не существует. В клинической практике применяют градацию, разработанную в 1980 году. Согласно ей, ЦМВ по характеру инфицирования делится на два основных вида:

  • врожденный;
  • приобретенный.

В зависимости от тяжести выделяют четыре формы патологии:

  • острая;
  • затяжная;
  • хроническая;
  • рецидивирующая (восстановление вируса после бессимптомного течения или длительного периода затишья).

По степени вирусной активности выделяют цитомегаловирусные инфекции с тремя видами течения:

  • латентное, бессимптомное;
  • затяжное;
  • активное (легкой, средней, высокой степени тяжести).

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

У большинства здоровых людей, инфицированных цитомегаловирусом сразу после рождения, симптомы болезни полностью отсутствуют, так как вирус находится в Т-лимфоцитах, защищающих организм от болезнетворных микроорганизмов. У других спустя 1-2 месяца после заражения появляется синдром, сходный с гепатитом, имеющим низкую активность, легкой формой инфекционного мононуклеоза и длительной лихорадкой. Он продолжается примерно 5 недель, во время которых у человека присутствуют повышенная утомляемость, регулярные боли в горле, кашель, озноб, высокая температура. По окончании острого периода цитомегаловирусная инфекция становится латентной (скрытой) и на протяжении всей жизни остается в организме человека.

Симптомы патологии могут возникнуть снова при снижении иммунитета. Оно может быть спровоцировано:

  • инфекциями различной природы;
  • физиологическими состояниями, например, беременностью, менопаузой;
  • обострением хронических заболеваний.

Иногда, если человек ослаблен, острая фаза не принимает латентное течение, а переходит в более спокойную, но опасную для пациента, форму, при которой происходят поражения внутренних органов и проявляются сосудисто-вегетативные расстройства. 

В этом случае возможны три варианта течения цитомегаловируса:

  • ОРВИ. В этом случае проявления цитомегаловирусной инфекции сходны с классической респираторной инфекцией. Заболевание может быть распознано только при ПЦР-диагностике.
  • Поражение органов мочеполовой системы. Такая форма цитомегаловируса проявляется периодическим неспецифическим их воспалением, которое плохо поддается лечению традиционными средствами.
  • Генерализованная форма. ЦМВ поражает внутренние органы, вызывая воспаление селезенки, почек, надпочечников, поджелудочной железы, печени. Эти поражения избыточно нагружают иммунную систему, что еще больше ухудшает состояние человека с цитомегаловирусной инфекцией. У него может развиться бронхит или пневмония, произойти повреждение головного мозга, сосудов глазного яблока, стенок кишечника. К внешним признакам этой формы цитомегаловируса относятся кожная сыпь и увеличение слюнных желез.

Вторичному инфицированию цитомегаловирусной инфекцией в более позднем возрасте может подвергнуться ребенок или взрослый с нарушением иммунитета. В этом случае цитомегаловирус протекает гораздо тяжелее и сопровождается характерными симптомами:

  • острые головные боли;
  • выраженное недомогание и слабость;
  • дискомфорт и боли в области обоих подреберий и животе;
  • длительная лихорадка с повышением температуры до 37,5-38,0°С;
  • увеличение слюнных желез, шейных и нижнечелюстных лимфоузлов их болезненность.

В зависимости от состояния иммунной системы человека и качества лечения клиническая симптоматика цитомегаловирусной инфекции сохраняется в течение 1-3 месяцев. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением пациента и формированием у него носительства без проявления явных клинических признаков цитомегаловируса.

Иногда, при наличии в анамнезе пациента онкологии, ВИЧ-инфекции, врожденных нарушений работы иммунной системы цитомегаловирусная инфекция протекает длительно и волнообразно, с чередованием периодов обострения и ремиссии. В этом случае для цитомегаловируса характерны следующие признаки:

  • общее недомогание;
  • увеличение всех групп лимфоузлов;
  • волнообразная длительная лихорадка с повышением температуры до критических отметок;
  • нарушение работы внутренних органов, чаще всего сердца, ЖКТ, половой системы, легких, глаз;
  • изменения в анализах крови, повышение концентрации АСТ и АЛТ, печеночных ферментов, участвующих в белковом обмене, увеличение селезенки и печени.

Причины цитомегаловирусной инфекции

Цитомегаловирус передается от человека к человеку. Заражению обычно подвергаются люди, на протяжении длительного времени контактирующие с носителем цитомегаловирусной инфекции. Она передается несколькими путями:

  • половым;
  • воздушно-капельным;
  • трансплацентарным, от матери плоду;
  • гемотрансфузионным, при переливании крови, плазмы или пересадке тканей и органов.

Цитомегаловирус проникает в организм через слизистые различных органов и по кровотоку быстро распространяется по всему организму внедряясь в клетки.  В них начинается процесс клонирования возбудителя, что приводит к увеличению клеточных структур в размерах и появлению в тканях множественных узелковых инфильтратов. Активнее всего цитомегаловирус размножается в слюнных железах.

Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

Для выявления CMV проводят лабораторное обследование. Диагностика цитомегаловируса основана на выявлении в образце крови ДНК вируса и специфических антител к нему. Для этого проводят два вида исследования крови.

  • ИФА-анализ - выявление иммуноглобулинов М и G, являющихся специфичными антителами к возбудителю. Наличие IgМ свидетельствует о первичном заражении или обострении цитомегаловирусной инфекции. Если этот иммуноглобулин выявляют у беременной женщины, существует прямая угроза инфицирования плода. Иммуноглобулины G повышаются в период затухания цитомегаловирусной инфекции. Их присутствие в крови свидетельствует о наличии в организме неактивного цитомегаловируса.
  • ПЦР-диагностика. Ее проводят для выявления в клетках крови, слюны. мокроты, соскобах из цервикального канала и уретры ДНК цитомегаловируса. Наиболее информативен количественный ПЦР-анализ, дающий представление об активности возбудителя.

В зависимости от того, как проявляется цитомегаловирусная инфекция, пациенту требуется консультация гастроэнтеролога, андролога, гинеколога или другого профильного специалиста.

Лечение цитомегаловирусной инфекции

Неосложненные формы цитомегаловирусной инфекции лечат симптоматически, как обычное простудное заболевание, Все лекарства должны быть назначены врачом в зависимости от результатов диагностики. Пациенты из группы риска получают специфическую противовирусную терапию, эффективную против ЦМВ.

Лечение тяжелых форм цитомегаловируса подбирается индивидуально. Назначаются препараты для стимуляции работы иммунной системы, а также средства, направленные на коррекцию работы внутренних органов, купирование воспалительного процесса, снятие интоксикации и т.п. Схема лечения составляется индивидуально.

Экспертное мнение врача

Цитомегаловирус – широко распространенная инфекция. У женщин детородного возраста ее выявляют практически в 80% случаев, у взрослых мужчин более чем в 50%. Особую опасность цитомегаловирусная инфекция представляет для людей со сниженным иммунитетом, особенно беременных. Если инфицирование происходит в первом триместре, для ребенка появляется реальная угроза задержки развития, патологического увеличения внутренних органов, а в худшем случае внутриутробной гибели. Самостоятельное лечение цитомегаловирусной инфекция не только безрезультатно, но и может спровоцировать серьезные последствия. Чем раньше человек, с подозрительными симптомами обратится к специалисту, тем больше у него шансов на достижение длительной ремиссии. Хотя инфекция будет сохраняться в организме, она не представлять опасности для организма.


Мавроматис Эллада Павловна
Врач акушер-гинеколог I категории

Профилактика

Общие меры профилактики недостаточно эффективны, поскольку существует большое количество путей инфицирования цитомегаловирусной инфекцией. Важно исключить незащищенные половые контакты с сомнительными партнерами. При переливании крови важно тщательно обследовать донорский материал для предупреждения заражения.

Специфическая профилактика цитомегаловируса проводится среди пациентов из группы риска. Она включает противовирусные средства в соответствующих дозировках.

Вопросы и ответы

Как проявляется первичная цитомегаловирусная инфекция?

Обычно о развитии патологии свидетельствуют признаки ОРВИ, которые плохо купируются привычными средствами.

Какими могут быть осложнения цитомегаловируса?

К специфическим осложнениям болезни относятся пневмония, плеврит, миокардит, а неспецифическими считается гнойные процессы с повышением температуры до критических отметок. Беременные женщины могут столкнуться с нарушениями развития эмбриона, выкидышем.

Источники

Бабаченко И. В., Мельник О. В., Левина А. С. Цитомегаловирусная инфекция у часто болеющих детей // Лечение и профилактика. 2012. Т. 3. No 4. С. 19‒24.

Волчкова Е. В., Алленов М. Н. Цитомегаловирусная инфекция. В помощь практическому врачу. М.: Рош-Москва, 2013. 44 с.

Демидова С. А., Семенова Е. И., Жданов В. М., Гаврилов В. И. Цитомегаловирусная инфекция человека. М.: Медицина, 1976

Смирнова Альбина Ивановна, Россихина Екатерина Владимировна, Дюпина Надежда Сергеевна Роль цитомегаловирусов в акушерской патологии и неонатологии // Вятский медицинский вестник. 2010. №4.

Луценко Михаил Тимофеевич Цитомегаловирусная инфекция // Бюл. физ. и пат. дых.. 2012. №44.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава