Анэмбриония

Что это такое?

Анэмбрионией называется нарушение деления и роста оплодотворенной яйцеклетки, т.е. отсутствие эмбриона при наличии признаков беременности. Она имплантируется в стенку матки, но не развивается. Окружающие зародышевые оболочки (плодное яйцо) растут, вырабатывают ХГЧ, но при этом остаются пустыми. Анализы некоторое время будут подтверждать беременность, но вскоре все симптомы пропадают.

Самопроизвольное прерывание происходит в 1 случае из 15. Иногда женщина даже не знает о том, что была беременна, поскольку зародыш отторгается вместе с месячными. Рекомендуется своевременно проходить УЗИ при признаках зачатия. Это поможет предотвратить осложнения от присутствия в матке нежизнеспособных зародышевых оболочек.

Виды

В зависимости от УЗИ-картины существует 2 типа анэмбрионии.

  • I тип. Диаметр плодного пузыря не превышает 2,5 см. Объем матки остается как на 5-7 неделе гестации. Дальнейшее динамическое наблюдение ее роста не показывает.
  • II тип. Зародышевые оболочки растут, но развивающегося плода в них нет. Иногда на УЗИ видна тонкая полоска – его остатки. Размер плодного яйца при этом типе анэмбрионии достигает 50 мм. Оно может жить около 11 недель. Объем матки соответствует сроку.

При обоих типах тесты и анализы на начальном этапе показывают так называемую биохимическую беременность. Поддерживается характерный гормональный фон.

Вторая классификация основана на особенностях развития (патогенезе) патологического состояния. В основе может лежать:

  • изначальное отсутствие эмбриона в плодном пузыре;
  • остановка развития и разрушение тканей зародыша на ранних сроках (до 5 недель).

Симптомы

Анэмбриония отличается от замершей беременности полным отсутствием развития плода. Характерные симптомы появятся на 6-7 неделе.

Признаки анэмбрионии на ранних сроках беременности отсутствуют. Женщина отмечает:

  • токсикоз;
  • слабость;
  • боли в грудных железах, их набухание;
  • непереносимость некоторых запахов;
  • повышенное слюноотделение.

Позднее пациентка замечает, что симптоматика исчезает, и ее состояние нормализуется. Это сигнал о прекращении развития плода. На ранних сроках ХГЧ при анэмбрионии активно синтезируется живыми зародышевыми оболочками. Тест показывает жирную вторую полоску. После прекращения развития беременности уровень гормона снижается, и полоска будет значительно бледнее, чем в первый раз.

Уменьшение количества ХГЧ дает организму сигнал о гибели эмбриона, начинается процесс его изгнания из матки. Анэмбриония на 8-10 неделе беременности обычно завершается схваткообразными болями внизу живота, которые отдают в поясницу. Позднее начинается маточное кровотечение. На более ранних сроках женщина может не заметить изгнания плода – он выйдет с месячными. Кровотечение будет обильнее, чем обычно.

Причины

Основные причины маточной беременности по типу анэмбрионии включают следующие состояния.

  • Хромосомные, генетические нарушения, происходящие в момент оплодотворения яйцеклетки или при делении ее клеток. Чем старше женщина, тем выше риск хромосомных поломок. Также есть связь между анэмбрионией и тератозооспермией – преобладанием в мужской семенной жидкости сперматозоидов с дефектами строения. При оплодотворении такими клетками беременность прерывается на раннем сроке или не развивается вообще.
  • Хроническое воспаление выстилающего матку эндометрия (внутреннего слизистого слоя). В результате в нем происходят иммунные патологические изменения, снижается способность к принятию и питанию плодного яйца.
  • Анатомические нарушения внутри матки: внутренние миомы, полипы, спайки.
  • Антифосфолипидный синдром, тромбофилия. Образующиеся тромбы не дают плоду полноценно питаться.
  • Дефицит фолиевой кислоты, которая участвует в делении ДНК. При нехватке фолатов нарушается процесс расхождения хромосом.
  • Инфекции: токсоплазмоз, гепатиты, сифилис, цитомегаловирус, краснуха. Могут повреждать как эндометрий, так и плод.
  • Дефицит или нарушение метаболизма прогестерона.

Существует ряд причин, по которым матка не отторгает плодное яйцо при анэмбрионии на ранних сроках беременности.

  • Патологии обменных процессов в стенках матки, вызванные хроническим воспалением. Нарушается восприимчивость рецепторов, которые должны запускать сокращение мускулатуры для отторжения нежизнеспособного плода. 
  • Слишком плотное прикрепление эмбриона. Причиной является несостоятельность эндометрия, из-за чего волоски хориона стремятся внедриться глубже – в мышечную ткань матки.
  • Снижение иммунитета, из-за которого он не взаимодействует с плодом и не способствует его отторжению. При нормальной беременности этому процессу препятствует прогестерон, который подавляет иммунную реакцию.

От сбоя в развитии беременности не застрахована ни одна женщина. Патология может возникнуть даже на фоне абсолютного здоровья. При повторных анэмбриониях несколько раз подряд необходимо углубленное обследование.

Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика

Точным методом диагностики является интравагинальное УЗИ после 8 недели беременности. В ходе исследования врач увидит пустой плодный пузырь размером от 2,5 см. До 6 недели зародыш рассмотреть сложно.

Дополнительными признаками патологии являются отсутствие сердцебиения, желточного мешка. Чтобы не допустить диагностической ошибки, через некоторое время проводят повторное УЗИ. Окончательно диагноз можно поставить на 8 неделе и позже. Для уточнения врач может назначать УЗИ с допплерографией или кардиографией. Исследования помогут оценить качество кровотока вокруг плода, уловить сокращения его сердца.

Для подтверждения диагноза делают анализ на хорионический гормон. При анэмбрионии он значительно ниже нормы.

Лечение

Основной способ лечения анэмбрионии − медикаментозный аборт. Препараты и дозировку врач подбирает индивидуально. Как правило, требуется два приема лекарственного средства с промежутком 24 часа. Через сутки после второй таблетки появляется кровотечение, свидетельствующее о выходе плода. Через 2 недели делают контрольное УЗИ, которое позволяет оценить состояние матки. Противопоказаниями к процедуре являются сердечно-сосудистые патологии, нарушение свертываемости крови, астма.

Из хирургических методов отдают предпочтение вакуумной аспирации. Ее можно проводить до 12 недели. Процедура не требует госпитализации, проходит под местным обезболиванием. Ткани вместе с остатками яйца высасывают вакуумом. 

Женщину кладут в больницу только при наличии осложнений в виде инфицирования, неполного отхождения зародыша. В этом случае применяют кюретаж (абразию) – выскабливание эндометрия вместе с остатками плода. В течение нескольких дней женщина находится под врачебным наблюдением. Ей назначают антибиотикотерапию, контролируют состояние. Возможны осложнения в виде кровотечений и инфицирования.

Экспертное мнение врача

Несвоевременное обращение к врачу при подозрении на беременность может привести к осложнениям. Неразвивающийся зародыш не всегда отторгается самостоятельно. Слишком долгое нахождение в матке плодного пузыря может спровоцировать воспалительную реакцию. В таких случаях возникают боли в животе, появляются прозрачные или гнойные выделения. У женщины повышается температура, болит голова, ощущается слабость. При отсутствии врачебной помощи процесс перейдет на глубокие мышечные слои матки, а затем на окружающую ее клетчатку. В таких условиях возможно развитие перитонита.

Самостоятельное отторжение эмбриона нередко сопровождается кровотечением, которое не заканчивается само по себе. Это может стать причиной фатальной кровопотери. Возможны осложнения в виде бесплодия, невозможности выносить ребенка.

Своевременная диагностика и врачебный контроль позволят избежать неприятных последствий.


Калинина Наталья Анатольевна
Врач-репродуктолог высшей категории, д.м.н., заведующая отделения ВРТ

Профилактика

Для профилактики анэмбрионии женщине следует избегать интоксикаций, полностью отказаться от курения и алкоголя. Важно своевременно лечить половые инфекции, не допускать хронических воспалений эндометрия.

За 2 месяца до планируемого зачатия полезно начать прием фолиевой кислоты, проверить уровень гормонов. Мужчине желательно сдать спермограмму, чтобы исключить тератозооспермию и другие патологии.

Реабилитация

Единичная анэмбриония не представляет опасности. При соблюдении рекомендаций врача репродуктивная система полностью восстанавливается, пациентка может забеременеть и выносить ребенка. После удаления зародыша женщина проходит курс антибиотикотерапии для устранения воспаления маточных стенок.

На период реабилитации врач назначит противовоспалительные препараты, витамины, ферменты, курс физиотерапии. Восстановить нормальный цикл и гормональный фон помогают оральные контрацептивы. Их назначают на 3-6 месяцев. Повторную беременность следует планировать под врачебным контролем.

Вопрос-ответ

Если врач не видит эмбрион на 6 неделе – это всегда является признаком анэмбрионии?

Нет. На результат может повлиять несколько факторов: лишний вес, несовершенство УЗИ-аппаратуры, слишком ранний срок проведения исследования – женщина не всегда может точно определить дату зачатия. Окончательный диагноз ставят после анализов и повторного УЗИ.

Как можно уточнить диагноз анэмбриония на 8 неделе?

На данном сроке пустое яйцо уже хорошо просматривается. Для полной уверенности можно сдать анализ на ХГЧ. В норме его уровень удваивается каждые двое суток.

Источники

А.Е. Есбергенова, Ә.Б. Бекбосын, А.Ж. Дабылбекова, Г.А. Косыбакова, А.С. Кунафина, Л.И. Нургалиева, Р.Ж. Сансызбаева Этиологический фактор несостоявшиегося выкидыша. Какой? // Вестник КазНМУ. 2015. №1.

Ланщакова Полина Евгеньевна Об особенностях неразвивающейся беременности на ранних сроках у перво- и повторнобеременных женщин // Здоровье и образование в XXI веке. 2016. №12.

И.А. Салов, Н.Ф. Хворостухина, Ю.В. Михайлова Патогенетические аспекты потери беременности ранних сроков // Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2009. №7.

Асранкулова Д.Б., Рахимова З.И. ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НЕРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ ТРОМБОЦИТОПАТИЯХ // Экономика и социум. 2023. №5-1 (108).

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава