Эндометриоз

Что это такое?

Эндометриоз – это заболевание, при котором происходит доброкачественное разрастание железистого слоя матки (эндометрия) за пределами органа или в его мышечном слое. Патологические очаги могут возникать в яичниках и маточных трубах, на мочевом пузыре, прямой кишке и других структурах малого таза, а также в редких случаях в отдаленных органах. Разрастания претерпевают циклические изменения, аналогично нормально расположенному эндометрию, что определяет специфику симптомов. Патология требует полноценной диагностики и качественного комплексного лечения. Только в этом случае женщине удается избежать осложнений эндометриоза.

Эндометриоз является третьим по частоте гинекологическим заболеванием, уступая лишь воспалительным процессам и миоме. В большинстве случаев он обнаруживается у женщин фертильного возраста, поскольку важную роль в развитии патологии играют гормоны. Если заболевание развивается у девочек до начала полового созревания или у женщин в менопаузе, он обычно протекает бессимптомно и обнаруживается случайно в рамках обследования по иному поводу.

Классификация эндометриоза

Эндометриоз классифицируется в зависимости от локализации патологических очагов. Выделяют следующие формы заболевания:

  • генитальный эндометриоз: развивается на структурах, относящихся к репродуктивной системе (матке, маточных трубах, яичниках);
  • экстрагенитальный эндометриоз: очаги возникают на органах, не относящихся к репродуктивной системе: в мочевом пузыре, прямой кишке, камере глаза, легких и т.п.

В свою очередь, генитальная форма заболевания может быть внутренней (очаги разрастаются в мышечном слое матки) или наружной (очаги обнаруживаются за пределами матки).

При диагностике внутреннего эндометриоза (аденомиоза) выделяют 4 стадии, в зависимости от глубины прорастания:

  • 1 стадия: стенка матки поражена не более, чем на треть толщины;
  • 2 стадия: поражено более половины толщины стенки органа;
  • 3 стадия: тотальное прорастание эндометриоидной ткани;
  • 4 стадия: распространение очагов на окружающую матку брюшину.

Симптомы эндометриоза у женщин

На ранних стадиях большинство видов эндометриоза протекают бессимптомно и выявляются только при проведении гинекологического осмотра. По мере прогрессирования заболевания у женщины могут возникнуть жалобы на боль. В большинстве случаев она носит ноющий характер и локализуется в нижней части живота, отдавая в крестец, ногу, прямую кишку. Усилению болевых ощущений могут способствовать:

  • менструация, особенно в первые 3 дня;
  • половой контакт;
  • дефекация;
  • мочеиспускание.

Точная характеристика болей зависит от локализации патологических очагов. В то же время интенсивность болевых ощущений никак не зависит от размера очагов. Иногда распространенные поражения практически не проявляют себя, а относительно небольшие по площади участки сопровождаются яркими симптомами. Кроме того, признаками эндометриоза могут быть:

  • увеличение длительности менструации и продолжительности кровотечения, сопровождающееся развитием анемии;
  • мажущие кровянистые выделения за несколько дней перед месячными и/или в течение нескольких дней после них;
  • невозможность забеременеть;
  • выкидыши на ранних сроках беременности.

Симптомы экстрагенитального эндометриоза определяются местом появления патологических разрастаний. При развитии очагов в легких развивается кровохарканье, при локализации в почках или мочевом пузыре появляется видимая кровь в моче и т.п.

Причины развития эндометриоза

В настоящее время точные причины эндометриоза у женщин не выявлены. Большинство врачей склоняется, что в основе механизма развития заболевания лежит попадание менструальной крови с частицами эндометрия в маточные трубы и полость малого таза. В дальнейшем происходит прикрепление и рост клеток, которые продолжают циклически меняться под воздействием гормонов. В период менструации происходит развитие воспалительного процесса, сопровождающегося появлением или усилением болевых ощущений.

Среди факторов, повышающих риск развития эндометриоза, отмечают:

  • наследственную предрасположенность;
  • операции на матке: выскабливание, прерывание беременности, кесарево сечение и т.п.;
  • нарушения обмена веществ, избыточная масса тела, метаболический синдром;
  • контрацепция при помощи спирали;
  • снижение иммунитета любого происхождения;
  • возраст: риск повышается у женщин старше 30-35 лет;
  • повышенный уровень эстрогенов в крови;
  • курение.
Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика

Диагностика эндометриоза требует исключения других заболеваний, которые могут давать сходную симптоматику, а также обнаружение патологических очагов. Для этого используются:

  • сбор жалоб и анамнеза (в частности, выявление характерного для патологии усиления симптомов в первые дни менструации);
  • гинекологический осмотр на кресле;
  • кольпоскопия и гистероскопия с биопсией тканей;
  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
  • МРТ или мультиспиральная КТ при недостаточной информативности УЗИ;
  • диагностическая лапароскопия: осмотр брюшной полости и полости малого таза изнутри с помощью оптики, которая вводится через небольшие проколы передней брюшной стенки;
  • гистеросальпингография: введение контрастного вещества в маточные трубы с последующим выполнением рентгеновских снимков;
  • анализы крови: общий (для выявления анемии), на маркеры опухолей, на гормоны;
  • общий анализ мочи.

При необходимости к диагностике подключаются врачи других специальностей, консультация которых особенно важна при экстрагенитальных формах заболевания.

Лечение эндометриоза

Современные методы лечения эндометриоза направлены на сокращение объема патологических очагов и предупреждение негативных последствий. Выбор конкретного способа терапии зависит от формы заболевания.

Если патология протекает бессимптомно, а пациентка хочет в дальнейшем иметь детей, назначается консервативное лечение. Оно может включать гормональные препараты (КОК (комбинированные оральные контрацептивы) или средства на основе прогестерона) или средства, подавляющие выработку эстрогенов. Для снятия симптомов используются спазмолитики, обезболивающие и противовоспалительные лекарства.

При патологии средней и тяжелой степени проводится хирургическое лечение, которое заключается в иссечении патологических очагов, удалении спаек и т.п. В крайне запущенных случаях проводится удаление пораженных яичников, матки.

Экспертное мнение врача

Эндометриоз – это очень коварное заболевание. Зачастую, оно протекает практически бессимптомно, и даже боли в период менструации не всегда настораживают женщину. При этом патологический процесс продолжает развиваться. Он может привести к неприятным осложнениям, в том числе воспалительным процессам в органах малого таза, различным формам бесплодия, невынашиванию беременности, проблемам во время родов. Также эндометриоз является одним из факторов, повышающих риск развития онкологических процессов. Чтобы не допустить подобных проблем, женщине необходимо регулярно проходить гинекологические осмотры даже при отсутствии каких-либо симптомов. Обследование на кресле и скрининговое УЗИ органов малого таза с большой степенью вероятности поможет обнаружить заболевание и принять меры по его устранению.


Орфанова Идилия Ашотовна
Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, врач высшей категории

Профилактика эндометриоза

Специфической профилактики эндометриоза не существует. Гинекологи рекомендуются придерживаться общих мер по сохранению репродуктивного здоровья:

  • регулярно проходить обследование и УЗИ гениталий;
  • своевременно выявлять и устранять воспалительные заболевания, ЗППП, гормональные сбои;
  • использовать оральные контрацептивы только по назначению врача.

Реабилитация

Реабилитация после эндометриоза зависит от вида лечения. После операции необходимо избегать физических нагрузок, перегрева и поднятия тяжестей, не купаться в открытых и общественных водоемах, ограничить половую жизнь на срок, определенный врачом (в среднем, 1-2 месяца). Кроме того, требуется пожизненный контроль со стороны гинеколога для своевременного выявления рецидива.

Вопросы и ответы

Можно ли беременеть и рожать при эндометриозе?

Да, несмотря на заболевание, женщина может забеременеть как естественным путем, так и с помощью репродуктивных технологий, а также выносить здорового малыша. Однако стоит помнить, что без лечения шансы на зачатие существенно снижаются.

Всегда ли при эндометриозе назначают гормоны?

Да, в большинстве случаев эта терапия обязательна, поскольку эндометриоз является гормонозависимым заболеванием.

Источники

Беженарь Виталий Федорович, Дубровина Светлана Олеговна, Артымук Наталья Владимировна. Эндометриоз. Патогенез, диагностика, лечение. ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.

Ярмолинская Мария Игоревна, Абашова Елена Ивановна, Мишарина Елена Владимировна. Медикаментозная терапия генитального эндометриоза. Реалии и перспективы. Руководство для врачей. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.

Ярмолинская Мария Игоревна, Сельков Сергей Алексеевич, Тарасова Марина Анатольевна, Рулев Виктор Викторович, Баранов Владислав Сергеевич. Наружный генитальный эндометриоз. Н-Л, 2010 г.

Айламазян Эдуард Карпович, Ярмолинская Мария Игоревна, Молотков Арсений Сергеевич, Цицкарава Дмитрий Зурабович Классификации эндометриоза // Ж. акуш. и жен. болезни. 2017. №2.

Кононов А. В., Мозговой С. И., Мозговая Е. И., Новиков Д. Г. Эндометриоз: теории происхождения // ОНВ. 2008. №1 (65).

Гущин В.А., Бичурина А.С. Хирургическое лечение эндометриоза // Вестник СМУС74. 2016. №4 (15).

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава