Гематометра

Что это такое?

Гематометра – это такое патологическое состояние, при котором происходит нарушение оттока крови из матки, что вызывает скопление жидкости в полости органа. Чаще всего заболевание встречается у женщин репродуктивного возраста до 30–35 лет. Гематометра диагностируется на основании гинекологического осмотра и инструментального обследования. Лечение проводится хирургическим путем.

Классификация гематометры

Состояние относится к группе редко встречающихся патологий, поэтому истинная частота заболевания неизвестна, а классификация, как таковая, отсутствует. На практике специалисты различают несколько видов с учетом причины развития, выделяя таким образом гематометры:

  • постродовые;
  • посттравматические;
  • постабортные;
  • воспалительные;
  • обструктивные.

Еще одной разновидностью патологии считаются гематометры, которые обусловлены аномалиями развития репродуктивных органов.

Симптомы гематометры

Характер и выраженность клинических признаков зависят от причины возникновения гематометры, длительности состояния и объема скопившейся в матке крови. В ряде случаев патология протекает почти бессимптомно. Иногда состояние проявляется потягивающими болями в нижней части живота, чувством тяжести, небольшой общей слабостью, субфебрильной температурой.

При большом количестве скопившейся крови, которая является отличной средой для активизации патогенных микроорганизмов, развиваются воспалительные процессы, и тогда симптомами гематометры становятся:

  • сильные спастические боли в нижних отделах живота;
  • повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • слизистые выделения из влагалища с характерным неприятным запахом;
  • учащенное сердцебиение и дыхание, иногда с одышкой;
  • выраженная слабость, вялость.

На фоне внутреннего кровотечения снижается артериальное давление, перед глазами мелькают «мушки», могут отмечаться кратковременные эпизоды потери сознания. Боль усиливается, иногда распространяется на область паха, копчика и поясницы, нарастает слабость, появляется озноб. В целом состояние планомерно ухудшается, и, если вовремя не предпринять меры по удалению гематометры, могут развиться серьезные осложнения вплоть до перитонита и сепсиса.

У молодых нерожавших девушек с аномалиями развития репродуктивных органов развивается так называемая вторичная (ложная) аменорея, когда менструальный цикл не нарушается, но менструации не наблюдаются из-за обструкции или стеноза цервикального канала. В таких случаях ключевыми симптомами будут отсутствие кровянистых выделений, характерных для месячных, тяжесть и периодические боли внизу живота, похожие на схватки.

Причины развития гематометры

Специалисты выделяют две группы патологических факторов: врожденные и приобретенные. Врожденными причинами возникновения гематометры считаются внутриматочные синехии (спайки) и перегородки, атрезия влагалища или цервикального канала и другие серьезные аномалии развития.

Приобретенные состояния, вызывающие нарушение оттока крови из маточной полости, могут быть органическими и функциональными. К органическим относятся:

  • миомы;
  • полипы цервикального канала;
  • рак шейки матки или эндометрия;
  • стеноз цервикального канала;
  • рубцовые изменения тканей.

Функциональной причиной появления гематометры считается спазм цервикального канала, который возникает после родов, искусственного прерывания беременности и выкидыша.

Предрасполагающими факторами становятся:

  • длительные, тяжелые роды;
  • вынашивание и рождение крупного ребенка, что вызывает перерастяжение матки;
  • слабая родовая деятельность;
  • геморрагический шок при родах.

В некоторых случаях гематометра диагностируется после установления внутриматочной спирали, выполнения диагностических и лечебных процедур (гистероскопии, раздельного диагностического выскабливания и т.п.).

Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика гематометры

В первую очередь проводится опрос пациентки на предмет жалоб и имеющихся клинических признаков. Врач-гинеколог собирает анамнез, выполняет анализ данных, задает уточняющие вопросы. Потом проводится визуальное обследование влагалища и матки, оценивается цвет, плотность и размеры органов. Для исключения активной беременности выполняется стандартное тестирование и ультразвуковое сканирование структур малого таза.

Для уточнения характера патологии и оценки объема скопившейся крови проводятся:

  • зондирование матки;
  • комплекс лабораторных анализов;
  • КТ или МРТ по показаниям.

В некоторых случаях при тяжелом течении гематометры назначается гистероскопия: она позволяет не только уточнить особенности протекания патологии, но и выполнить лечебные мероприятия.

Лечение гематометры

Тактика лечения определяется типом и характером заболевания, причинами развития, особенностями здоровья женщины. Некоторым пациенткам подходит консервативная терапия. Она заключается в активном лекарственном воздействии утеротониками, направленном на усиление оттока крови и повышения тонуса матки. Чаще всего такой подход используется в отношении пациенток после родов и абортов.

К сожалению, лекарственная терапия эффективна не всегда. Основным методом лечения гематометры остается хирургическое вмешательство. Предпочтение отдается малоинвазивным техникам.

  • Бужирование цервикального канала – процедура, во время которой с помощью зонда и расширителей цервикальный канал раскрывается, что дает возможность крови свободно вытечь из полости матки.
  • Гистерорезектоскопия – удаление цервикальных и маточных полипов, спаек и других патологических образований, которые препятствуют нормальному оттоку крови.
  • Лечебно-диагностическое выскабливание – помогает извлечь из матки остатки плаценты, плодного яйца после неудачно выполненных абортов, тяжелых родов и т.д.
  • Влагалищная миоэктомия – малоинвазивный способ удаления миоматозного узла с сохранением матки.

В сложных и тяжелых случаях может потребоваться надвлагалищная ампутация матки или полное удаление органа (гистерэктомия).

Экспертное мнение врача

Гематометра, по сути, не является самостоятельным заболеванием, которое возникает изолированно. Она всегда появляется на фоне других нарушений или после травматического повреждения полости матки и прилегающих структур. Затрудненный отток или полная невозможность эвакуации крови из маточной полости после родов, абортов, выкидыша или во время менструации приводит к накоплению жидкости. Это может перерасти в обширный гнойно-воспалительный процесс, например, в пиометру, привести к гематосальпинксу (скоплению крови в просвете маточной трубы) или к гематокольпосу (скоплению крови в вагине). Эти состояния чреваты развитием эндометриоза, образованием спаек, что в дальнейшем станет причиной бесплодия. В тяжелых случаях может развиться некроз влагалищных стенок или маточных труб, что грозит разрывом и перитонитом. При появлении симптомов, которые могут указывать на гематометру или другие нарушения, необходимо сразу обращаться за квалифицированной помощью.


Калинина Наталья Анатольевна
Врач-репродуктолог высшей категории, д.м.н., заведующая отделения ВРТ

Профилактика гематометры

Предотвратить заболевание у молодых женщин с аномалиями развития матки и цервикального канала можно при регулярных профилактических осмотрах у гинеколога. В остальных случаях рекомендовано:

  • следить за состоянием здоровья, избегая воспалительных заболеваний, инфекций;
  • тщательно планировать беременность;
  • рожать только в условиях стационара под наблюдением специалистов;
  • минимизировать аборты.

Очень важно соблюдать врачебные предписания в послеродовом и послеоперационном периоде, не игнорировать назначенные обследования и лечебные процедуры.

Реабилитация

В восстановительном периоде, который длится от 3 недель до нескольких месяцев с учетом тяжести исходного состояния и тактики проведенного лечения, потребуется:

  • избегать переохлаждения;
  • мыться теплой водой не выше +38 градусов;
  • принимать назначенные медикаменты;
  • исключить любые физические нагрузки и половые контакты.

Недавно родившим женщинам рекомендовано придерживаться грудного вскармливания, что улучшает сократительную активность матки.

Вопрос-ответ

Какие прогнозы при оперативном лечении гематометры?

Если пациентка своевременно обратилась за помощью, то прогнозы благоприятные: отток крови нормализуется, наступает выздоровление. В остальных случаях все определяется тяжестью клинического течения, объемом осложнений, наличием врожденных пороков и т.п.

В каком возрасте нужно начинать профилактические осмотры у гинеколога?

Рекомендовано посещение врача с момента появления первой менструации. Как правило, это происходит в возрасте 12–13 лет. Если у девушки в 15–16 лет нет месячных или они начались гораздо раньше, например, в 10–11 лет, это тоже повод для обращения за консультацией.

Источники

Савельева Г.М., Серов В.Н., Радзинский В.Е. Гинекология. Национальное руководство. Изд-во «ГЭОТАР-Медиа», 2020 г.

Пирлман М., Тинтиналли Дж., Дин П. Неотложные состояния в акушерстве и гинекологии: диагностика и лечение. М.: БИНОМ; Лаборатория знаний, 2009 г.

Айламазян, Э.К. Акушерство: национальное руководство. /Э.К. Айламазян, В.И. Кулаков, В.Е. Радзинский и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2019.

Пороки развития женских половых органов: учебное пособие для самостоятельной внеаудиторной работы/сост.: С.Ю. Муслимова, И.В. Cахаутдинова, Э.М. Зулкарнеева, Т.П. Кулешова. – Уфа: Изд-во БашНИПИнефть, 2015.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава