Цервицит

Что это такое?

Цервицит – это воспалительный процесс, локализованный в шейке матки. Он возникает на фоне поражения тканей патогенными микроорганизмами: вирусами, грибками, бактериями или простейшими. В большинстве случаев протекает практически бессимптомно. При отсутствии лечения цервицит приводит к сужению (стенозу) канала шейки матки и, соответственно, бесплодию.

Патология наиболее часто возникает у женщин репродуктивного возраста, активно живущих половой жизнью. При обследовании у гинеколога у двух из трех пациенток обнаруживаются признаки хронического воспалительного процесса в шейке матки. Заболевание нередко протекает одновременно с хроническим вульвитом и вагинитом.

Считается, что заболевание возникает на фоне изменения состава слизи, которая покрывает влагалищную часть шейки матки и содержит большое количество иммуноглобулинов. Снижение защитных свойств жидкости приводит к активному размножению патогенных микроорганизмов. На начальных этапах воспалительные изменения захватывают только поверхностные слои тканей, но при хроническом течении и отсутствии лечения инфекция проникает вглубь. Если этот процесс идет на фоне инфицирования ВПЧ (вирус папилломы человека), у женщины значительно повышается риск развития рака шейки матки.

Классификация цервицита

В зависимости от интенсивности и длительности воспалительного процесса выделяют острый и хронический цервицит. В первом случае женщина отмечает симптомы, характерные для воспаления органов репродуктивной системы, во втором процесс обнаруживается только во время проведения гинекологического осмотра.

Расположение воспалительного очага позволяет выделить две формы заболевания:

  • эндоцервицит: воспаление протекает внутри канала шейки матки;
  • экзоцервицит: воспаляется влагалищная часть шейки.

Также существует классификация, основанная на возбудителе воспалительного процесса. Выделяют цервициты:

  • неспецифические: возникают при размножении микроорганизмов, постоянно находящихся в организме женщины (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки);
  • специфические: являются следствием заражения венерическими заболеваниями (хламидиоз, гонорея, трихомониаз, ВПЧ, сифилис), а также туберкулезом.

Симптомы цервицита

Признаки цервицита зависят от его причины и особенностей течения. Острое воспаление тканей шейки матки сопровождается специфическими симптомами:

  • дискомфорт или боль в нижней части живота и в области гениталий;
  • жжение или зуд при мочеиспускании;
  • обильные слизистые или гнойные выделения из половых путей;
  • болезненность или дискомфорт во время интимных контактов.

Если цервицит сочетается с кольпитом (вагинитом), эндометритом, аднекситом, признаки становятся ярче. В этом случае могут проявляться и общие симптомы интоксикации: недомогание, повышение температуры, слабость, озноб, головные боли и т.п.

Хронический цервицит, как правило, протекает бессимптомно. Переохлаждение, ОРВИ, менструация, половой акт могут провоцировать появление симптомов (выделения, болезненность), но они выражены в меньшей степени, чем при остром течении. Наиболее значимым признаком являются скудные мажущие кровянистые выделения из половых путей после интимных контактов, взятия мазков, гинекологического осмотра.

Если цервицит возник на фоне заражения ЗППП, он сопровождается характерными для конкретной патологии симптомами. Так, при гонорее женщина жалуется на обильные гнойные выделения, а при трихомониазе они приобретают зеленый цвет и неприятный рыбный запах.

Причины развития цервицита

Цервицит возникает на фоне размножения микроорганизмов. Это могут быть:

  • представители условно-патогенной микрофлоры: клебсиеллы, энтерококки, кишечная палочка, стафило- и стрептококки, бактероиды и т.п.;
  • вирусы: чаще всего обнаруживается вирус папилломы человека, реже цитомегаловирус, герпес, аденовирус;
  • хламидии;
  • трихомонады;
  • гонококки;
  • кандиды;
  • микобактерии туберкулеза;
  • бледная трепонема (возбудитель сифилиса) и т.п.

Одним из важных условий возникновения заболевания является снижение местного иммунитета. Оно возникает на фоне переохлаждения, абортов, лечебных или диагностических манипуляций на шейке матки, эктропионе (вывороте) шейки.

Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика цервицита

Главная трудность диагностики заболевания заключается в отсутствии специфических симптомов. Аналогичные жалобы могут возникать на фоне любых воспалительных процессов, затрагивающих органы репродуктивной системы. Соответственно, для постановки диагноза врач должен определить, что спровоцировало появление таких признаков, убедиться, что это именно цервицит, а также понять, от чего он появился. Для этого используются следующие методы обследования:

  • сбор жалоб и анамнеза;
  • гинекологический осмотр на кресле;
  • кольпоскопия;
  • взятие мазков на флору и онкоцитологию;
  • ПЦР для определения конкретных возбудителей (в частности, ВПЧ и других вирусов);
  • биопсия.

Лечение цервицита

Выбор метода лечения цервицита зависит от причины воспаления и особенностей его течения. Острая форма заболевания купируется с помощью этиотропной (т.е. направленной на возбудителя) терапии. В зависимости от ситуации, это могут быть противовирусные, антибактериальные, противогрибковые средства. Назначаются препараты как местного, так и общего действия. После стихания острого процесса назначаются физиопроцедуры, ЛФК, препараты для восстановления микрофлоры и стимуляции местного иммунитета.

Если цервицит сочетается со структурными изменениями шейки матки (эрозия, эктропион, лейкоплакия, полипы и т.п.), используются современные методики удаления измененных фрагментов: лазерное или радиоволновое иссечение, криодеструкция, иссечение с помощью скальпеля. Выбор методики зависит от возраста женщины и ее желания в дальнейшем рожать естественным путем.

Экспертное мнение врача

Цервицит опасен не столько самим воспалением, сколько своими последствиями. Хроническое течение воспалительного процесса неизбежно приводит к появлению спаек внутри цервикального канала. Соответственно, прохождение сперматозоидов в полость матки и маточные трубы затрудняется, а значит, у женщины снижается способность к зачатию вплоть до бесплодия. Также воспаление становится причиной структурных изменений в тканях шейки матки: эластичные волокна замещаются грубыми рубцовыми. Во время родов это становится причиной сильных разрывов. Еще одно опасное осложнение цервицита – рак шейки матки. Риск патологии значительно повышается при развитии хронического воспалительного процесса на фоне инфицирования ВПЧ, который значительно влияет на структуру эпителия. Избежать этих последствий можно, если своевременно обратиться к гинекологу, пройти необходимые обследования и курс лечения.


Орфанова Идилия Ашотовна
Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, врач высшей категории

Профилактика цервицита

Чтобы не допустить развития цервицита, женщине необходимо избегать случайных половых контактов, пользоваться барьерными методами контрацепции во избежание заражения ЗППП. Также важно соблюдать правила гигиены половых путей, не допускать переохлаждений, тщательно заботиться о контрацепции во избежание нежелательной беременности. Важной частью профилактических мер является регулярное посещение гинеколога и сдача мазков.

Реабилитация после лечения

Если для лечения цервицита потребовалось хирургическое иссечение измененных участков шейки матки, в течение 2-4 недель женщине требуется соблюдать ряд правил:

  • не спринцеваться, не использовать вагинальные тампоны, колпачки, чаши, а также препараты, которые вводятся во влагалище, кроме назначенных врачом;
  • ограничить половые контакты до разрешения врача;
  • не принимать ванну, не посещать бассейн и не купаться в открытых водоемах;
  • не посещать баню или сауну, не перегреваться, в целом;
  • избегать поднятия тяжестей.

Вопросы и ответы

От чего бывает хронический цервицит?

Как правило, хронический воспалительный процесс развивается после острого воспаления, если женщина не обращалась к врачу или игнорировала его рекомендации.

Через сколько времени после лечения цервицита можно планировать беременность?

Если лечение проводилось консервативным путем, и структура шейки матки не нарушена, планировать беременность можно уже через 1-2 месяца. Если врачам пришлось удалить часть шейки, желательно воздержаться от зачатия в течение 6-12 месяцев (зависит от объема вмешательства).

Источники

Радзинский Виктор Евсеевич, Фукс Александр Михайлович, Гагаев Челеби Гасанович, Апресян Сергей Владиславович. Гинекология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.

Свердлова Елена Семеновна Цервициты у беременных // Пермский медицинский журнал. 2010. №6.

Клинышкова Т., Буян М., Самосудова И. ХРОНИЧЕСКИЙ ЦЕРВИЦИТ И ПАПИЛЛОМАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ // Врач. 2016. №8.

Бебнева Т.М., Оразов М.Р., Костин И.Н. ЦЕРВИЦИТЫ - НЕРЕШЕННАЯ ПРОБЛЕМА ГИНЕКОЛОГИИ // Доктор.Ру. 2018. №6 (150).

Савельева И.В., Полянская И.Б., Галянская Е.Г., Шевлягина Л.С., Широкова О.В., Гимп М.В., Флоров А.Ю., Никерина Н.И. К вопросу об улучшении исходов лечения хронического цервицита // МС. 2018. №13.

Довлетханова Э. Р. Эффективность и приемлемость иммуномодуляторов в лечении хронических цервицитов // МС. 2013. №8.

Мураков Станислав Вячеславович Современные аспекты диагностики и лечения хламидийного цервицита // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. 2010. №3.

Сердюков С. В., Новиков Е. И., Глуховец Б. И., Кравченко П. Б. Значение хронического цервицита в прерывании беременности 1-го триместра // Ж. акуш. и жен. болезн. 2009. №5.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава