Овуляторный синдром

Что это такое?

Овуляторный синдром, также известный как синдром пролиферативной фазы, является набором симптомов, которые могут возникать у некоторых женщин во время овуляции. Они могут быть связаны с физическим или психологическим состоянием. Патологию часто относят к категории заболеваний, однако, такое суждение не совсем корректно.

Овуляторный синдром связан с изменениями уровней гормонов в организме женщины во время месячного цикла и является нормальной физиологической реакцией организма. Некоторые женщины могут испытывать тяжелые или длительные недомогания, но в большинстве случаев они не мешают нормальной жизнедеятельности и не требуют медицинского вмешательства. Если же пациентка испытывает сильные или длительные проявления овуляторного синдрома, которые серьезно влияют на её качество жизни, обращение к врачу необходимо.

Виды овуляторного синдрома

Выделяют два вида патологии.

  • Неосложненный овуляторный синдром. Этот тип характеризуется отсутствием внутрибрюшного кровотечения.
  • Осложненный овуляторный синдром. Приводит к апоплексии яичника. Это состояние, при котором происходит внезапный разрыв ткани и излитие крови в брюшную полость.

Симптомы овуляторного синдрома

Симптомов овуляторного синдрома очень много. Каждая женщина переносит его по-разному. Существует ряд типичных признаков, которые выявляются чаще других.

  • Повышение температуры тела, обычно на 0,5-1 градус по Цельсию.
  • Повышение либидо.
  • Изменение консистенции и количества вагинального отделяемого. Во время овуляции выделения могут стать более липкими и растягивающимися (похожими на сырой яичный белок). Реже встречаются небольшие кровянистые выделения, известные как «овуляторный кровоток», которое может продолжаться несколько часов или дней.
  • Болезненность или дискомфорт внизу живота. Ощущается с одной из сторон нижней части живота, где располагается яичник, выпускающий яйцеклетку.
  • Болевые ощущения в молочных железах.
  • Легкий дискомфорт в овариальной области (области яичников).

Интенсивная боль в животе, повышение температуры являются симптомами апоплексии, что требует немедленного хирургического вмешательства. Иногда им сопутствует обильное кровотечение из половых путей.

Причины развития овуляторного синдрома

Овуляторный синдром возникает у женщин любого репродуктивного возраста, однако чаще встречается у юных пациенток. Состояние связано с изменением уровня гормонов. Во время овуляции показатель эстрогена и прогестерона может колебаться. Во время фолликулярной фазы менструального цикла, перед овуляцией, уровень эстрогенов возрастает. Это вызывает эмоциональную лабильность, раздражительность, утомляемость и повышенную чувствительность в области груди.

На состояние организма также влияет повышение уровня простагландинов. Это вещества, производимые в матке, могут вызывать сокращения и спазмы, что приводит к болям внизу живота.

Психологические факторы (стресс, тревога и изменения настроения) могут быть как причиной, так и проявлением синдрома.

Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика овуляторного синдрома

Диагностика овуляторного синдрома начинается со сбора анамнеза и жалоб пациентки. Далее врач приглашает ее на гинекологическое кресло и проводит визуальный и гинекологический осмотр. В ходе мануального исследования специалист может обнаружить:

  • увеличение яичника, что сопровождается болевым синдромом;
  • специфическую прозрачную вязкую слизь на перчатке;
  • симптом зрачка – круглое наружное отверстие цервикального канала, которое заполнено секретом.

Также при пальпации молочных желез отмечается их нагрубание и повышенная чувствительность.

Для подтверждения диагноза целесообразно провести УЗИ органов малого таза. Благодаря этому методу исследования отслеживаются следующие параметры.

  • Размер и структура яичников, а также наличие в них фолликулов, которые содержат яйцеклетки. При овуляторном синдроме обычно наблюдаются один или несколько зрелых фолликулов, готовых к овуляции.
  • Толщина эндометрия. Это внутренний слой матки, который подвергается циклическим изменениям во время овуляции.
  • Наличие жидкости в маточных трубах, которое может указывать на нарушения проходимости в них.

При необходимости назначаются общие анализы крови и мочи, выполняются стандартные гинекологические мазки, проводится оценка уровня гормонов. Кроме того, врач может назначить виды диагностики, необходимые для исключения аппендицита, мочекаменной болезни, беременности и других состояний, требующих немедленной медицинской помощи.

Лечение овуляторного синдрома

Лечение овуляторного синдрома может быть консервативным и хирургическим. Для улучшения симптоматике пациентке необходимо скорректировать образ жизни. Например, снижение веса при его избытке, увеличение физической активности и нормализация питания помогают женщине действительно лучше себя чувствовать. Эти меры позволяют снизить реакцию организма на гормональный дисбаланс. Также назначается сопутствующая фармакотерапия. Гинекологами широко применяются нестероидные противовоспалительные средства или гормональные комбинированные контрацептивы.

Апоплексия яичника требует хирургического вмешательства. Выполняется лапароскопическая операция, в ходе которой используется специальный инструмент для визуализации и осмотра органов в брюшной полости через небольшие разрезы на коже. Хирург проводит ушивание яичника и промывает брюшную полость.

Экспертное мнение врача

Овуляторный синдром может восприниматься женщинами по-разному. Для кого-то болевые ощущения и перепады настроения являются нормой, но есть и те, кто переносит этот период тяжело. В норме овуляция должна проходить комфортно для женщины, поэтому при возникновении проблем рекомендуется показаться гинекологу. Возможно, причиной болей, перепадов настроения являются хронические патологии яичников, требующие лечения. Чем раньше они будут выявлены, тем быстрее можно будет добиться стабилизации состояния. Если же причина плохого самочувствия кроется именно в реакции организма на овуляцию, врач назначит поддерживающую терапию. Она стабилизирует состояние пациентки и позволит ей вести привычный образ жизни даже в период овуляции.


Вороной Святослав Владимирович
Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н. Заместитель главного врача по хирургии Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

Профилактика

Профилактика синдрома направлена стабилизацию уровня гормонов и заключается в соблюдении простых правил.

  • Регулярная физическая активность. Умеренные упражнения: ходьба, плавание или йога, могут помочь снизить интенсивность симптомов и способствуют улучшению настроения.
  • Здоровое питание. Следует отдавать предпочтение свежим овощам, фруктам, полезным жирам, белкам и цельнозерновым крупам. Избегать избытка соли, сахара, кофеина и алкоголя.
  • Управление стрессом. Для этого следует научиться методам релаксации, среди которых глубокое дыхание, медитация, йога.
  • Регулярный сон. Способствует общему физическому и эмоциональному благополучию.

Регулярное посещение гинеколога предотвратит развитие гинекологических патологий.

Реабилитация

После оперативного вмешательства по поводу апоплексии, следует соблюдать следующие правила:

  • ограничить физическую нагрузку и поднятие тяжестей;
  • соблюдать эмоциональный покой;
  • производить обработку послеоперационной раны и смену повязки;
  • принимать препараты, назначенные врачом;
  • следить за питанием;
  • избегать перегрева, купания в открытых или общественных водоемах.

Также важно регулярно посещать гинеколога для контроля состояния.


Вопросы и ответы

Почему развивается овуляторный синдром, что это и нужно ли лечить?

Это набор специфических симптомов, возникающих во время овуляции. Если они не доставляют выраженного дискомфорта женщине, можно ограничиться регулярным посещением гинеколога.

Можно ли при овуляторном синдроме заниматься спортом?

Да, адекватная физическая нагрузка положительно сказывается на самочувствии женщины. Но при острой боли следует обратиться к врачу для исключения апоплексии.

Источники

Гинекология: Национальное руководство / Под ред. Г.М. Савельевой и др. – 2-е изд. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017

Арсланян Каринэ Норайровна, Байрамова Г.Р. Еще один взгляд на лечебные аспекты применения комбинированных оральных контрацептивов // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2014. №2 (4).

Радзинский Виктор Евсеевич, Оразов Мекан Рахимбердыевич, Костин Игорь Николаевич ХРОНИЧЕСКАЯ ТАЗОВАЯ БОЛЬ В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ // Доктор.Ру. 2019. №7 (162).

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава